ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ПОБЫТЬ В ЕГО АДУ

ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ПОБЫТЬ В ЕГО АДУ

У нас в обществе есть такая привычка — спасать всех несчастных и обездоленных.

Приведу пример.

Едем в поезде с сыном. Я выдала ему упражнения с примерами. Договорились, что сделает пять штук.

Смотрю, думать не хочет. Мам, тут 5? 7? — Говорю, мы тут не гадаем. — Я не гадаю, не получаетсяяя — и начинает недовольно пыхтеть, раздражаться, говорить, что примеры неправильные и тд) Спрашиваю, что именно непонятно — «все непонятно, все плохооо». Ну, мне все понятно, решил поныть))

Окружающие, видя, как ребенок страдает, пытаются его спасти. «Ну он еще маленький, на печеньку, деточка, не плачь».

Деточка видит, что его «жертву» одобрили окружающие, и начинает жертвить еще сильнее, коль уж это поведение поддерживается людьми.

Я говорю соседям, все в порядке, он уже большой и справится. Сыну говорю: давай пожалуйста соберись, ты сможешь, ты такие уже решал легко.

«Неееет, все плохо, примеры неправильные, ааааа». Ок, говорю. И больше не вмешиваюсь в процесс.

А процесс прям киношный — ходит, страдает, швыряет вещи, стучится головой) все конечно смотрят на меня, как на мать-монстра. Ну ничего, выдерживаю)))

И вот. Походил. Поныл. Завершил свой процесс. Сел и спокойно все решил за минуту. Там, где было непонятно, спросил у меня, помогла. Сидит, улыбается, говорит: ну вот я успокоился и сосредоточился, и все смог)

Молодец! Встал в позицию героя, завершил свой жертвенный процесс.

А что было бы, если бы он страдал, а его все жалели? Был бы не герой, а несчастная жертва-страдалец. Да, социально выгодно. Но выгодно ли, полезно ли ему самому как личности, как мужчине?

Я дала ему побыть в страдающей роли, и не спасала из нее. Он попроживал-попроживал и завершил этот процесс сам. Только так осуществляется переход в качественно новые состояния — через проживание.

Да, иногда через проживание ада. Это как операция — нужно просто взять и пройти через это.

И самое неполезное — начать спасать человека, жалеть, ой ты моя душечка. («Ой, давайте не будем вырезать опухоль, жалко»)

Этим мы только загоняем человека еще глубже в его несчастность.

Как вам это откликается? Что вы думаете о жалости, полезна ли она для человека?

Добавить комментарий