Одна из ценностей моей работы — это восстановление связи человека с чем-то бОльшим, чем он.

Для кого-то это Бог, для кого-то — Вселенная или Высшие силы, для кого-то — Высшее Я, для кого-то — Природа или Сила жизни, или Род, родители и так далее.

Основоположник современной психологии Карл Густав Юнг писал, что если на терапию пришел человек старше 35-40 лет и он не верит в Бога или Высшие силы, то его невозможно вылечить.

«Многочисленные методики, какими бы эффективными они ни были, дают лишь временный эффект, если процесс исцеления не сопровождается духовно-личностным ростом. А духовный рост возможен, если у человека есть желание видеть причинно-следственные связи в происходящем в собственной жизни, а не просто некое стечение обстоятельств».

Это не о том, чтобы насильно привести человека куда-то, куда он не хочет. Это о том, чтобы помочь ему проявить то глубокое, вечное, бесконечное, что есть внутри него, и помочь увидеть те связи, которые есть вокруг.

И тогда оказывается, что жизнь — не враг, а друг, что с ней не нужно воевать, и что она вовсе даже поддерживает и помогает на пути, оберегает, а не вставляет палки в колеса.

Протереть свои очки восприятия (а лучше и вовсе снять), обрести ресурсное отношение к себе и к миру, научиться правильному поведению в жизни — и начать получать счастье, радость и удовольствие. 

И тогда не надо бороться и выживать, а можно просто творить и делать то, что по-настоящему нравится. Найти свое место в мире и перестать с ним спорить (все равно не переспоришь).

Вот такие цели нашей совместной терапии:)

Как вы относитесь к высказыванию Юнга?

Добавить комментарий