Как говорил кто-то из мудрых, одно и то же может быть и лекарством, и ядом — все зависит от дозы
Я сейчас о различных пп и детокс-питаниях
В целом, сама концепция следить за своим питанием и не совать в рот что попало — прекрасна и целебна
НО. До тех пор, пока все внимание человека не начинает фиксироваться на еде и весь его график жизни не становится сосредоточен на том, где, что и во сколько правильно поесть)))
На самом-то деле здоровье не в самой потребляемой еде, а в способности ее переварить, усвоить и вывести ненужное
Хороший уровень энергии в человеке позволит ему переварить любую еду, даже не самую полезную. А если он чрезмерно фиксируется на еде, то энергия неизбежно будет падать из-за этой самой чрезмерности и неверной направленности.
Именно поэтому часто возникает замкнутый круг: чем больше человек на пп, тем больше у него возникает проблем с усвоением определенной пищи. Почему?
Потому что и к пп обычно приходят от того, что что-то УЖЕ не в порядке. То есть уже был разлад в мыслях и чувствах, проявившийся в непереваривании и неусвоении еды. А ПП при неправильном подходе только добавляет беспокойств: что съесть, а вдруг я съела что-то не то, ой, в этом салате были запрещенные продукты, о Боже, я съела токсины…))) а предыдущие-то проблемы никуда не делись.
В общем, забота о питании прекрасна, но во всем нужна мера и правильное понимание.
Мой опыт психотерапевтической работы с клиентами показывает, что когда у человека становится меньше страхов и беспокойств и чем больше он начинает проживать самого себя, то вопросы с проблемными продуктами отпадают сами собой. Еда становится просто источником энергии и радости, притом не единственным)
Как вам это откликается?