«Ты неадекватна»
Бывало у вас такое, что ваш мужчина/подруга/коллега/начальник/родители ведут себя неадекватно, но вас словно парализует и вы не можете ничего сказать, чтобы защитить себя? Или может быть, вы даже знаете, что надо выражать свои чувства, но язык словно немеет, а внутри мысль «а вдруг это я неправа? Может быть, это я неадекватна и слишком много требую от человека? Может это я офигела, а не он?»
И вы молча продолжаете терпеть унижения и издевательства — ведь человек не будет же просто так себя так плохо вести? «Наверное, он прав» — думаете вы
Этот способ поведение — родом из детства, когда ребенку было больно/плохо/грустно/невкусно, и он заявлял об этом родителям: вот я, и вот мое мнение! И мы все помним, как часто отвечали родители:
— ешь, это вкусно/негорячо!
— тебе не может быть больно, это малюсенький укол
— с чего тебе грустно, все же хорошо!
И вы обучались тому самому навыку «не чувствовать и не доверять себе», ведь мама старше и лучше знает. Как в том анекдоте, ты не хочешь есть, ты хочешь в туалет
К сожалению, это еще лайтовый вариант, многие женщины в детстве испытывали еще большее пренебрежение к своим чувствам, когда их били или унижали, и это преподносилось как норма. В итоге формировался чрезвычайно деструктивный паттерн «все, что я испытываю, неправда или не имеет значение». Впоследствии такие женщины повторяют сложившийся сценарий и например, идут на нелюбимую работу или вступают в отношения по расчету, где снова продолжают наступать себе на горло и терпеть, объясняя себе это тем, что чувства все равно не важны, и все можно решить с помощью интеллекта.
Но к сожалению это не так, и кто работал со мной на терапевтических сессиях или проходил курс по чувствам знают, что интеллект никогда не сможет обуздать эмоции. Чувства и эмоции — это как стихийная природа, она все равно вырвется наружу, и обычно в самый неподходящий момент. И женщины, долгое время подавлявшие свои чувства, знают как это бывает: либо совершенно необоснованная истерика, например, когда перед вами нагло влезли в очередь или ребенок потерял очередные варежки. Либо хронические/разрушительные болезни: тонзиллиты, молочницы, опухоли.
Поэтому, если узнали себя, стоит разобраться с разрешением себе чувствовать и признать свои чувства значимыми, какими бы они ни были!