Распространенное представление о психотерапии — это «приходишь, ложишься на кушетку, говоришь 45 минут, тебя слушают и в конце говорят «что ж, ваше время истекло, встретимся на следующей неделе»
Какое-то время назад я думала, что это чисто киношный образ, доставшийся нам со времен Фрейда, и что в сегодняшнем мире никто уже так не работает.
Но недавно попала на лекцию ректора института психоанализа, где давались рекомендации начинающим специалистам, и с удивлением обнаружила, что это образ далеко не киношный, а до сих пор в мире практикуют и учатся специалисты, работающие в формате «выслушать за 45 минут и потом до следующей встречи»
Наверное, такой подход имеет место быть и кому-то он помогает, но лично мой опыт и опыт моих клиентов показывает, что все-таки быстрее и эффективнее человек растет в своей осознанности, когда он активно участвует в процессе терапии.
Не просто поныть, пожаловаться, рассказать ситуацию, а задуматься: а чего я хочу вместо сложившейся ситуации? Какую цель ставлю перед собой? Что мне мешает? Что я могу сделать, чтобы это изменить?
Это помогает выращивать взрослую, ответственную позицию и выходить на уровень авторства своей жизни, а не позицию ребенка, с кем жизнь случается и максимум что можно сделать — это чтобы тебя послушали. Вот только вопрос — и что дальше?
Также важным аспектом терапии я считаю трансформационную работу. Просто рассказать о проблеме означает «слить напряжение». Безусловно, выгодно для терапевта, к которому такой клиент будет ходить сливать годами)))
Я же работаю не в парадигме «просто убрать симптом», а «убрать не только симптом, но и найти и трансформировать причину, по которой симптом вообще возник».
В такой парадигме изменения наступают гораздо быстрее, закрепляются надолго + человек обретает навыки ответственности и осознанности, которые потом использует и в личной жизни, и в бизнесе для того, чтобы создавать то, что хочет именно он.
А какой подход откликается вам?