«В МОЕЙ ГОЛОВЕ ЧТО-ТО УЖАСНОЕ»

Не о всех вещах принято говорить в нашем обществе. Но это не значит, что их нет.

Знаете, есть такие социально приемлемые проблемы — о которых вы можете рассказать подруге или даже коллеге за чашкой кофе. Ну, проблема с деньгами, с ребенком, в семейных отношениях, какие-то страхи и тд — это то, чем в целом у нас принято и нормально делиться.

Но есть такие вещи, о которых мы не то что не говорим другим, но даже и себе не хотим признаться в том, что это есть в нас. Например, мама может чувствовать ненависть к своему ребенку (вы знали?), или человек может не хотеть жить, или чувствовать свою зависимость от какой-нибудь постыдной привычки (ну, типа курить это нормально или там выпивать, а вот зависимость от п*рно или наркотиков или каких-нибудь извращений — это уже не то, о чем говорят в приличном обществе). 

И «лучшее» что обычно человек придумывает с этим всем делать — это либо давить и гасить, либо отдаваться этим позывам и желаниям. И как вы понимаете, ни то, ни другое на самом деле не помогает.

Это как борьба с террористами — если вы не замечаете их, они устраивают взрыв в вашем городе. А если вы начинаете их уничтожать, на их место с еще большей ненавистью приходят в десятки раз больше человек с желанием отомстить за своих собратьев.

Во внутреннем мире так же.

Поэтому в психотерапии мы не боремся со своими демонами, не игнорируем их и не подавляем. Это то место и пространство, где вы можете честно признать, что это у вас есть. 

Что у вас есть страхи/боль/зависимость/странные желания/_очень_ плохие и навязчивые мысли. Взять и посмотреть им в лицо. Увидеть, какой внутренний дефицит их порождает. И, внимание — не отвергнуть их, а исцелить, восполнить внутреннюю нехватку. И увидеть, как демон трансформируется в вашу внутреннюю силу, как возвращается энергия, которую вы долгое время подавляли и отвергали.

Любая наша теневая сторона, если к ней грамотно подойти, может стать нашим союзником. Психотерапия позволяет это сделать.

Знакома ли вам проблема того-о-чем-не-принято-говорить?

Добавить комментарий