ТРЯСЕТ В КРЕСЛЕ ВРАЧА

«Меня просто трясет, когда я сажусь в гинекологическое кресло у врача»

Куда бы ни приходила эта женщина, — к зубному ли, к гинекологу ли или на осмотр к хирургу, она, усаживаясь в кресло или ложась на кушетку для осмотра, начинала сжиматься.

Тряслось тело, краснело лицо, сердце колотилось как бешеное, мышцы сжимались так, что осмотр становился очень болезненным или почти невозможным.

При регрессии в детство выходим на ситуацию: в возрасте 12 лет возникло странное нагноение на теле и врач-хирург в районной поликлинике, не долго думая, кладет ее на кушетку, говорит «да не бойся, сейчас будет не больно», крепко зажимает ее и без анестезии вонзает ей скальпель в больное место.

Мама сидит рядом и молча наблюдает.

Попробуйте просто представить себе этот коктейль эмоций: страх того, что в теле что-то не так, боль от скальпеля, обида от того, что обманули, да так нагло, ужас от того, что дальше будет еще больнее, страстное желание поскорее это закончить, ужас от того что ее держат и она не может убежать, мама не спасает, а смотрит и как будто бы поощряет это мучение («близкий человек меня предал»), бессилие от всего этого (а еще, на минуточку, все это наслаивается на предыдущие ситуации, где властная и авторитарная мама как будто бы всегда держала дочь в тисках и не давала ей двигаться самостоятельно — в представлении дочери, естественно.

История заканчивается тем, что девочка все-таки поддается импульсу ужаса и убегает из кабинета хирурга с криками и плачем. В итоге ей приходится делать операцию под ОБЩИМ наркозом (о чем думал хирург в районной поликлинике, делая подобную операцию ребенку без обезболивания, остается загадкой)

Итак, девушка, каждый раз ложась на врачебный осмотр, бессознательно каждый раз переживала этот ужас и страх того, что сейчас ей начнут причинять ужасную боль, никто ее не поддержит и не факт, что она сможет на этот раз убежать. Умом казалось «ну это просто стоматолог и вообще я уже взрослая и сама решаю», а тело выдавало все то, что не было прожито когда-то давно и стремилось быть прожитым.

После того, как ситуация была проявлена на уровне сознания и все остаточные чувства прожиты, а все нужные выводы сделаны — вуаля — она перестает трястись на кресле или кушетке врача от слова совсем)

Сталкивались с чем-нибудь подобным?) интересная история?

Добавить комментарий